過去ログ

和菓子教室で「かのこ」習ったよ♪

2回目の和菓子教室は「かのこ」を習いました定番の和菓子ですが作り方なんて知らないから和菓子教室はとても新鮮に感じられますきゅうひの入った餡子だまにかのこをつけて寒天で固めます聞くといたってシンプル簡単そうですが工程一つ一つは、それぞれコツがありました寒天液一つとっても、どこまで煮詰めるか等材料を見ただけではわからない綺麗に仕上げるためのコツどんなものでも見て体験することは本当に大切ですね♪せっかく作...

スパイスを使いこなしたい

ここ数年ずっと思っていたことそれはスパイスを上手に使いこなしたいスパイスって色々と種類があるでしょう?それをうまく使いこなせたらきっとまた違ったお料理の世界が待っているはず・・・でもスパイスの種類があるからこそ私みたいな初めての人には敷居が高く感じてしまうでも今年こそはぜひ一歩踏み出してみたい!そこでまずはお手軽なカレーバターチキンカレーから挑戦!骨付きチキンを買ってあったからそれを使ったんだけど...

サンドイッチケーキスモーガストルタ

作ってみたいサンドイッチがあったんですケーキみたいなサンドイッチスモーガストルタネットでみかけて作ってみたくて♪自分で作ってみたよサンドイッチを幾重にも重ねて土台を作ります冷蔵庫で1時間ぐらい寝かせて今回は周りをカットして形をそろえてみたナッペ用のクリームはクリームチーズとマスカルポーネを半量ずつブレンドしたもの綺麗に塗ったらデコレーションしますサイドはディルで飾り生ハムのバラとブラックベリー切ると...

チョコレートスコップケーキ

おもてなしに作ったチョコレート味のスコップケーキスコップケーキは用意した容器にスポンジやクリームやフルーツを重ねて行くだけだから本当に手軽!各自ケーキを掘り起こして取り分けるのも楽しい作業だし見栄えも悪くない♪専用にスコップ型のスプーンも買いやした(*^_^*)このケーキのレシピはとろける♡チョコクリーム♡スコップケーキ  byれっさーぱんだ さんレシピ参考に作りました♪おいしいよ~(*^_^*)良かったら作ってみ...

お弁当の本に参加させいていただきました

マイナビ出版さん発行3月14日本日発売の本わたしたちの「お弁当」という本に参加させていただいていますインスタグラムでお弁当を日々作っているインスタグラマー20人による使えるおかずレシピ&効率UPのアイディア満載の本となっていますぜひとも本屋さんにお立ち寄りの際は手に取ってみてくださいね♪わたしたちの「お弁当」 人気インスタグラマーの使えるおかずレシピ&効率UPのアイデア[本/雑誌] / わたしたちの編集部/編...

友人と我が家でランチ

土曜日に友人が2人来たので一緒に我が家でランチをすることに♪子供も来るし何がいいかと色々と考え和も洋もよういしてみたけど・・・・なんだか炭水化物ばかりになっちゃった小さいおにぎりをいろんな種類でにぎったり初めて作った八セルバックポテトこれは簡単で美味しいしみんなに好評だったよあと、子供が大好きなグラタンと見た目が楽しいぎゅうぎゅうロールもなんだか炭水化物とタンパク質ばっかりになってしまったけど沢山...

クリスケットで朝ごはん

娘と二人の休日の朝ごはんレシピブログさんよりモニターで頂いたデルソーレさんのクリスケットこれを使ってオープンサンドを作ってみましたクリスケットを半分にしてアボカドをのせますホワイトソースを作ってうえからかけてとろけるチーズものせます後はトースターで焼くだけです♪クリスケットがサクッとしてすごく美味しかった!野菜のスープとヨーグルトとフルーツも一緒にクリスケット美味しいのでみかけたら手に取ってみてね♪...

新しく買った鋳物ココットのシーズニングしたよ

可愛い鋳物のココットを買ったよ可愛いでしょ?(*^_^*)ネットでみかけて一目ぼれです♪可愛い鋳物のココットだけれど・・・使う前には必ずしなくてはいけない作業が待っていますねそう! シーズニングこれをしなくてはこの可愛いココットを使うことはできませんそれではシーズニングしていきましょう♪※始める前に注意することシーズニングはくれぐれもやけどに注意しながら作業します厚手のミトンなど使ってもかなり熱いので本当...