過去ログ

休日ごはん/串カツをお弁当のようにお重に入れてみた

休日のご飯のときにお弁当気分で重箱にご飯もおかずも詰めてみたいつも主人に作っているお弁当だけどたまには私も娘もお弁当気分を味わってみたい(*^_^*)我が家の重箱は木製の重箱で少々小ぶり赤と黒それぞれ3段のものです仕切りに小さな器をいれてもりつけました献立ヒレ串カツ魚河岸揚げの煮物南瓜の素揚げ出し巻き卵タラモサラダ烏賊と胡瓜の中華炒めはんぺんとエビのレンジ蒸しとほうれん草のお吸い物菜の花のお浸したまに...

作り置きのミートボールでナポリタン弁当/炭水化物祭りだよ

ハンバーグを作った日は必ずミートボールを作ります色々とお弁当に使いまわせるから便利だから必ず作るわけですこの日はお弁当にミートボールナポリタン♪ボリューム満点!これは男の人喜ぶでしょう(*^。^*)おなか一杯になるもんねもちろんご飯も付けます(笑)この紫蘇の実と鮭の組み合わせって好きなんですよね♪美味しいの!私が小さいころに母が良く作ってくれたんです鮭は焼いたのをほぐしてとびっこものっていたなこれが大好き...

から揚げのリメイク弁当/最近のお気に入りの卵焼き

鶏のから揚げを作った翌日に同じものをお弁当に入れる時がほとんどですがたまにリメイクして入れることもありますこの日はパプリカなどのお野菜と一緒にナンプラーやスイートチリソース等で味付けしました他にはジャーマンポテトなど最近卵焼きは焼けたら熱いうちにまきすで巻いて冷ましておくのがマイブーム形もきれいに整うし、まきすのなみなみがついて可愛い♪良かったぜひ試してみてくださいませ本日もご訪問ありがとうござい...

鶏のささみの梅肉くるくるフライ弁当/わかめごはんて美味しいよね

今週のある日のお弁当鶏のささみがお安かったのでたたいて薄くして梅肉と大葉をくるくるとまきフライにしたものがメイン味噌味玉と竹輪の青海苔和え竹輪の青海苔和えは炒めたちくわに青海苔を絡めただけ南瓜と枝豆のサラダにエリンギのソテーピーマンパプリカの塩昆布ナムルはレンジで調理します レシピはこちら→ おにぎりはわかめごはん!たまに食べると美味しいんですよね♪炊きあがったご飯に混ぜるだけですから簡単でいいです...

休日ごはん/フォカッチャとトマトクリームパスタ

休日に作ったご飯トマトクリームのパスタがどーしても食べたくってエビとベビーホタテで作ってみたよクリーム系のパスタは家族が大好きで2人に聞いたら二言返事でOK!それにあわせてフォカッチャも作りましたフォカッチャは何度も作ってお気に入りレシピがいくつかあるけど今日はこちらのレシピ初めてのパン作りに・巨匠のフォカッチャ  by *ai*さんレシピの分量を3等分にしてニトスキで焼いてみたよオリーブ油を多め...

牛丼弁当/そら豆がぼちぼち出てきていますね

ここのところなにかと忙しく2日も更新できませんでした北海道も春らしくなってきて4月1日から主人と今年もウオーキングを開始しました朝5時に起床して30分ほどお弁当の準備5時半から歩くというスタイルです主人の出勤も6時半から7時半に変わるので朝ごはんも食べて行くようになりました慣れるまで少しかかるけど朝から充実した時間が過ごせます・・・まぁ実際はバタバタと時間に追われますが(笑)月曜日は牛丼弁当でした...

休日の朝ごはん/かすべのから揚げ

新年度になって主人の勤務時間が冬期から夏期へと変わりますお休みも10月いっぱいまでは週休二日制になるので家族で一緒に食べられる朝ごはんの回数も増えます平日は全く無理なので貴重な時間なのです私はこの時間が好きです休日のいつもよりも少しだけ丁寧に作る朝ごはんそれを考える時間も一緒に食べる時間も全部楽しみなんですよね北海道ではこの時期によく食べられるかすべというエイのなかまこりこりとした軟骨がとっても美...

肉巻きおにぎり弁当

4月1日新年度の始まりですね♪新生活をひかえて何かと忙しい方も多いかと思います我が家は娘が進級する以外特に変わりないのですがなんとなく新年度は身が引き締まる様な気持ちですそうそう!主人の仕事が春夏時間になるのでしばらくは完全週休二日制お弁当が週六日から五日になるんです♪うれしいーーーーー(^○^)一日減っただけでとても嬉しい!気が楽です(*^_^*)まぁ、でも一生懸命五日間はお弁当頑張ります話変わって先日作っ...