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バニラビーンズ入りの紅玉のジャム

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クック友のJACKさんからいただいた紅玉も

残りわずかになってきましたが

いつまでも置いておく訳にはいかないのが紅玉(^ω^)

ラストスパートはやっぱり保存のきくジャムでしょうか

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せっかくいただいた紅玉

せっかくの赤い綺麗な皮も使いたくて

皮ごとジャムにしました

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お借りしたレシピは可愛らしいピンクに仕上がるレシピ

作り方も初めての作り方でした

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5ミリほどに角切りにした林檎と

ピューレ状にした林檎を1対1の割合で用意

林檎の重量の40%のお砂糖と少量のレモン汁で煮ます

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ここで私の場合ですが

バニラビーンズを1本分

中をとって入れサヤも入れて煮ます

りんごのコンポートを作るときも

いつもバニラビーンズを入れています(^ω^)

バニラビーンズの甘い香りが大好きなんですよね

これは好みなのでシナモンもいいですよね♡

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煮沸消毒した瓶に詰め蓋を下にして冷まします

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今回は少しだけお友達にも秋をおすそわけ





お借りしたレシピはこちらからどうぞ


甘さも控えめなのでアップルパイなどにも使えそうですね  

































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