fc2ブログ

豚の粗挽き肉でそぼろを作ってみた

スポンサードリンク

先日豚の粗挽き肉を使った

新しい我が家の味が出来ました (^ω^)


Y1VyfF4gn2lL5tK1446123891_1446123999.jpg

豚の粗挽き肉

最近よくスーパーで見かけますよね


AElvkhvDaHwcKnq1446123497_1446123674.jpg

文字通り挽肉の粗挽きです(笑)

ハンバーグを作るときに混ぜてみたりしていたんですけど

一度これでお弁当用にそぼろを作ったら

とっても家族に好評だったんです

そのときは適当に作ってお弁当に使ったので

調味料を計らずにいたのですが

今回はきちんと計量してレシピに残すことにしました


Ip6mdJuPMhw9pzY1446123767_1446123777.jpg

先に調味料を全てフライパンやお鍋に入れます

味付けは少しピリ辛です

そこに粗挽き肉を投入し軽く混ぜます

この時はまだ火にかけていない状態です


0U0qODN0yLGR2UB1446123806_1446123839.jpg

中火で温めていきます

お箸で沸騰する前からぐるぐるとかき混ぜます

お肉に火が通ったら止めます

お肉がしっとりと仕上がります


QadCbHf34Ur9ukj1446125529.jpg

お弁当にも是非 (^ω^)

詳しいレシピはこちらからどうぞ





レシピには豆板醤を使いますが

小2の娘も食べられたのでそんなに辛くないと思います

お好みで量を調整くださいね

粗挽き肉を使うと普通の挽肉よりもお肉の食感を感じられ

なおかつ柔らかさもあるので

ちょっと食べごたえのあるそぼろになります

良かったら試してみてね  
 


uNGqjfh8M5Vu3H81446124030_1446124044.jpg



















スポンサーサイト



ランキングに参加してます。
にほんブログ村 料理ブログへ

2 comments

非公開コメント