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100均のセルクルでイングリッシュマフィン

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100円ショップのセルクルで

イングリッシュマフィンマフィンを焼いてみました

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先日、月に一度のパン教室で習ったイングリッシュマフィン

教室で焼かせてもらったマフィン♡ 
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教室ではそれ用の型があるので

かっこいいイングリッシュマフィンを焼かせてもらったのですが

我が家には型がないので

我が家にある100均セルクルを活用してみることに

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教えていたレシピの生地は

直径9cm×高さ2.5cmのセルクル10個分です

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100円ショップで買ったこちらの型は

直径10cm×高さ5cmのものなので約5個分になりますが

少し柔らかいふわふわとした焼き上がりが好きなので

(特に歯が弱くなった母が☺)

6個で分割してまぁ高さが出なくても良しとして

6個で試しに焼いてみることにしました

コーングリッツも教室のは粗めで食感が良いものでしたが

これも我が家は母と娘が苦手で( ̄▽ ̄;)

細かいものを使うことにしました

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ベンチタイムを取らなくていい生地らしく

柔らかく扱いも少し難しいというより

手につきやすいので大変ですが

成形も丸めるだけでとっても簡単♡

手軽に作れます (^ω^)

焼くときに天板で蓋をして成焼

低めの温度で色白に焼きます

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100均のセルクルには一応薄く油脂を塗って生地を入れます

全くくっつかず綺麗に取れます

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こんな感じに焼きあがりましたよ~ヽ(´▽`)

コロンとしたフォルムが

スタイリッシュなマフィンとは程遠いですが(笑)(ノ´∀`*)

これはこれで良しということで  

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こちらのイングリッシュマフィン

習ってから4回作ったんですけど

タイミングが悪く??

いつも誰かの手土産用に無くなってしまって(笑)

実はまだ私は一口も食べていないんです(笑)(笑)

今日も母があげたい人がいるとかで発注が来たので

これから焼こうと思います

いつになったら食べられるかな・私ッ (≧∇≦)





























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