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ニトスキをシーズニングしました

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買ったばかりのニトリのスキレットを

早速シーズニングしてみました


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鋳物の調理器具と言えばジンギスカン鍋が思い浮かびます

道産子だから♡

こんなやつ


ジンギスカンを楽しんだあとによく火で焼いて

サラダ油をしっかり塗って保管するんです

これをしないと次に使うときにはサビサビに (´ε`;)

子供の頃からそんなふうに鋳物を見てきたけど

シーズニングを自分でするのは初めてだから色々と調べてみて

作業してみました ドキドキ(´-ω-`)

作業前に

作業中のスキレットは非常に熱く

火傷に十分注意して作業してくださいね

ちなみに私はパン焼き用の分厚いミトンで作業しましたが

それでも暑かったです

作業は素早く!!長時間持たないでくださいね


我が家の主な熱源はIHなので

カセットコンロで作業しました


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まずスキレットが錆びないように加工してある薬品を

よーーーく洗剤で洗って落とします

水でキレイに洗い流しよく拭いて


※洗ったらすぐに作業します!

ほっとくとすぐに錆びて来るそうです


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スキレットに水を入れて沸騰させます

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水を捨てて空焼きします

この時に煙が出ますが換気扇をガンガン回して

構わずに焼き付けます

そのうちに煙はおさまってきます



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この時に持ち手もしっかりと空焼きします

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目安としては1回目の焼付け前のものと比べてみると

焼き付けた方は白っぽく見えます(右が焼き付けた方です)


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次にオリーブオイルを塗ります

※空焼き後のスキレットは非常に熱いので

手で触れる事が出来る位まで冷ましてから作業します


オリーブオイルを使っていらっしゃる方が多かったので

オリーブオイルにしてみましたが

なんでオリーブオイルが多いのか調べると

いろいろな意見がありました

正解がわかりづらかったので多数決ってことで(笑)


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裏も持ち手も全て塗ります

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再び火にかけます

この時にオリーブオイルが焼けるため煙がたくさん出ますが

換気扇をガンガンと回して気にせずに続けてください

煙はじきにおさまります

おさまったあとによくスキレットをみてみると

油が焼きついた跡が付いてきます

この作業を何度か繰り返すことによって

油をスキレットに焼き付けて行きます

※この作業(オリーブオイルを塗る→焼き付ける)は、3回行いました

裏や持ち手も同様に行ってくださいね




パンの型を買って型離れしやすくするために

似たような作業をするのですが

やはりわざとラードを塗って焼き付けてコーティングして行きます

毎回ラードを塗っては焼くことによって

パンの型はどんどんよい状態になっていきます





スキレットもシーズニング後は調理をしながら使い込んでいくうちに

より良い状態になっていくようです


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野菜のくずを炒めます

※この作業は鉄臭さをとるために行うそうです

炒め終わった野菜は捨て

洗剤は使わずに水で洗います

洗い終わったら火にかけて水分をしっかりと飛ばして

冷めてからオリーブオイルを塗って作業は終了です


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スキレットは使用後のお手入れは基本水洗いです

洗ったあとに火にかけて水分を飛ばしてオリーブオイルを塗る

これを繰り返していきます



ちょいと面倒な作業が終わって翌日錆びてはいないかと

ドキドキしながらチエック(笑)

今のところ錆びてはいないようです(´∀`)やったっ♪

初めてのスキレット使うのはこれから

色々と調べて作ってみたいな♪

キャベツを焼いた時にそのまま置いておいたらしばらく

ジュージューと音を立てていつまでも熱い状態が

続いているのが伝わってきました

これから温かいものが嬉しいシーズンには

もってこいの調理器具ですね  





そうそう!キャベツを焼いた時に試しにIHで使ってみたら

普通に使えました!

そのときスキレット全体に油を塗っているため

IHを焦がさないように市販のカバーを使うことをお勧めします




こんなのです  




こういうのも必要ですね




















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