fc2ブログ

卵白が余ったらこれ(´∀`)

スポンサードリンク

先日作ってシュークリームに入れたカスタードクリーム

作るときに卵黄のみを使うので

卵白が余ってしまうんです

それで冷凍庫に冷凍して置くんですけど

だんだんと溜まってきてしまって・・・(´ε`;)

余ってしまった卵白は

我が家では定番のお菓子になります

pcFDUc8n6SMcyIm1437993113_1437993214.jpg

それはフィナンシェ  →レシピはこちら

もう15年位このレシピでつくっています

MUOi57omOGbtdbq1437993057_1437993064.jpg

大昔

フィナンシェはお店で買うものと思っていた私

当時買った焼き菓子の本に載っていたのを見て

「作ってみたいな~」って思っていました

ある時知り合いから簡単なレシピを教わって

それ以来自分好みの配合に変えて行って

現在はずっとこの作り方で作っています

IcyJoZNmnxARvGF1437993012_1437993018.jpg

フィナンシェは出来立てよりむしろ

2日ぐらいたったほうが好き(*´ω`*)

焦がしバターがジュワッと香って

しっとりと美味しいフィナンシェになります

独特の食感になるのも卵白ならでは

7fViR82M5QShDhv1437993265_1437993325.jpg

私は定番の型は持っていませんが

案外気軽に作れるので

卵白が余ったら是非作ってみてくださいね  



















スポンサーサイト



ランキングに参加してます。
にほんブログ村 料理ブログへ

8 comments

非公開コメント