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栗ご飯弁当/栗はつくづく鮮度が命

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先日作った栗ご飯弁当

栗ご飯のおにぎり
椎茸の鶏ごぼう胡麻胡麻焼き
白だしの卵焼き
茄子揚げたの
鶏のささみと胡瓜の豆板醤マヨ
茗荷の甘酢漬け
蓮根チップス
プチトマト

DSC_9523 (430x640)

栗ひろいに行ってきました

だからまずは栗ごはん

栗ひろい完全に出遅れました

いつも分けてもらう所に電話したら

「もう終わるよ」っていわれて・・・

ガーン(-_-)

栗って拾ってすぐに下処理しないと

すぐに美味しくなくなっていく・・・

栗の木の持ち主おばちゃんがとっておいた栗と

私が拾った何時落ちたかわからない栗と

正直今年の渋皮煮は期待できないかな(T_T)

DSC_9526 (430x640)

特に渋皮煮にする栗は本当に鮮度が命だとつくづく思う

鮮度が良い栗は渋皮煮を作ったときに

つやつやふっくらで食べると軟らかく

ねっとりと美味しい渋皮煮になるけど

時間がたてばたつほど仕上がりが固くなり

食べられないわけではないけれど

私の目指す渋皮煮からは程遠くなっていく

今回はどうだろうな??

栗ご飯は問題なく美味しくできました

渋皮煮は煮てみなくてはわからないところがまたつらい!

鬼皮を剥き渋を取り除いて苦労して作った渋皮煮が

出来上がってみないと美味しくできるかわから無いなんて

酷な話でございますね

どうか健闘を祈って頂けたら幸いです







本日もご訪問ありがとうございました
  























































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