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ズッキーニのファルシ

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家庭菜園の定番になりつつあるズッキーニ

我が家も家庭菜園でズッキーニを作り初めて10年以上に

今年も植えているけどズッキーニは収穫をしだすと

ビックリするくらい毎日沢山取れます

一日収穫しそびれてしまったものなら・・・

ビッグなズッキーニちゃんが収穫出来てしまいます

そんなうっかり育ててしまったズッキーニを使って

ズッキーニのファルシを作りました

平たく言うとズッキーニの肉詰です

ファルシとは詰め物をしたお料理の事

トマトにトマト以外のものを詰めて作ればトマトのファルシ

ピーマンの肉詰めなんかもファルシという具合になります

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ズッキーニのファルシ

材料 4~5人分

ズッキーニ 30センチのもの  1本
豚ひき肉  300g
玉ねぎ中玉  1個
塩コショウ  適量
サラダ油  大さじ1
パン粉  カップ1/2
卵  1個
とろけるチーズ  大さじ4
マヨネーズ 大さじ2
ケチャップ  大さじ2
ナツメグ  適量

※仕上げ用
とろけるチーズ・ケチャップ  適量

作り方

①ズッキーニは半分に切り皮から0.5㎝残してくりぬき
  みじん切りにする
  玉ねぎもみじん切りにする
②フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し
  ①を入れて塩コショウし炒める
  水分がなくなり1/3ほどの量になるまでよく炒める
  ※美味しくなるポイントです
  出来たらバットに入れて冷ましておく
③ボールに豚肉と②との調味料等を入れて
  粘りが出るまでよく混ぜ合わせます
  ※出来上がったタネは結構ゆるく柔らかいです
④ズッキーニの器に小麦粉を振りタネを詰めていきます
  ※タネは多目なので盛り上げるように詰める

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⑤200度に熱したオーブンに入れて焼いていく
  ※我が家のオーブンでは40分かかりました
  様子を見ながら焦がさないように焼いてください

⑥⑤の途中で透明な肉汁が出てきたら天板ごと取り出し
  ケチャップとチーズをかけて仕上げます
  ※焼き上がりの10分前が目安です

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出来立てはもちろんですが

マヨネーズ効果で冷めてもパサパサしませんし

ズッキーニがタネに沢山はいるのでジューシーです

野菜嫌いの娘もこれは大好きです!

特大ズッキーニの消費に是非お役立てくださいませね








本日もご訪問ありがとうございました  















































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