クロワッサン修行/道のりは長い

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パン教室に通って二年半

ついに待っていたクロワッサンを習ったのは

2か月前の2月の事・・・

自宅に帰り練習するつもりで材料をそろえ

やっと作り出したのが4月に入ってから(T_T)

・・・だって

クロワッサンって1度も成功したことがないんですもの

正直作る側もある意味覚悟がいるパン

だって材料費が高いし失敗すると油っぽくておいしくないし

何しろ時間がかかるパン

だから上手に出来なければ買ったほうが良かったりもする

でもでも

クロワッサンを焼くのって憧れっていうかね

上手に焼けるものなら焼いてみたいパンの一つなんです

そんな私のクロワッサン修行

温かい目で見ていただけるとうれしいです

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クロワッサンレシピはいろんなものがあります

私は教室で習ったレシピなので

ここでレシピを公開するわけにはいかないので

折込の工程を記録したいと思います

覚書なのでご了承くださいね

教室で教わったクロワッサンの生地は通常と違い

発酵を初めて20分ほどで1度麺棒で軽く空気を抜くように伸ばします

そこから冷蔵庫で30分ほど冷やしながら発酵させていきます

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冷蔵庫から取り出した生地を伸ばし折込み用のバターを包みます

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写真のように閉じてこの方向に置きます

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こちらを縦に伸ばすのが伸びにくいので

こちらから必ず伸ばします

約15~17センチ伸ばします

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伸ばしたら向きを変えます

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こちら方向は伸ばしやすいので

丁寧に35センチほど伸ばしていきます
※伸ばした写真がなくてすいません

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伸ばし終えたら写真のように真ん中よりも

下目に折り返し上と下の生地同士を閉じ

半分に折ります

これをもう1度繰り返します

※1度目の折込で時間がかかり
バターが溶けそうであれば
いったん生地を冷蔵庫で冷却させる


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2度目の折込が終わったら生地を乾かさないように

ビニール袋等で覆って30分以上冷却させる

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冷却がすんだら同じ手順で生地を伸ばしていきます

教室の粉量だと36センチ×15センチ

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生地を伸ばし終わったら端を2ミリほどカットしていきます

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印をつけて成形用にカットしてまた冷却します

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この後はカットした生地を手で伸ばしてくるくると成形します

※カットした面は絶対に触らないようにすることと
バターが溶けだすと絶対に美味しいクロワッサンにはならないので
厳重注意です


クロワッサンは巻くときに最初カットする場合と

カットせず芯を作って巻いていく方法があるようです

好みでどちらでもいいようです

焼き上がりのフォルムが違ってくる用です

こちら芯あり

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こちら芯なし

あんまりわからないんですけど・・・

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教室で習って思ったのが

我が家の電気オーブンではかなり焼成に気を使わないと

うまくクロワッサンを焼くことはできないのだと

つくづく思いましたが私なりに工夫して

とりあえずここまでは焼けるようになりました

電気オーブンでの焼成の私の奮闘話は

また次の機会にでも聞いてくださいね

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クロワッサンは憧れのおうちパン

15年前新婚のころに買ったばかりの電気オーブンで

初めて作ったクロワッサンは

オーブンについてきたレシピで作ったクロワッサンでした

苦労して出来上がったのはカチコチの固くて美味しくないクロワッサン

ひどくがっかりしたのを覚えています

あたりまえですよね本に書いてあることを

経験のない私がそのままやっても決して同じように出来ないのが

パンの難しいところですよね

教室で習ってみて自分の中の?が解決されて

徐々にですが家族が喜んでくれるような

パンが焼けるようになってきました

美味しいパンを目指してひたすら私のパン修行は続きます








本日もご訪問ありがとうございました   
















































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