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ガトーショコラ/底とれではない型の取り出し方

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先日久しぶりに作ったガトーショコラ♪

友人が遊びに来るのでおもてなしに作りました

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時期が時期だけに

バレンタインが近いせいなのか

チョコレートのケーキや焼き菓子をあちこちで見かけます♪

なのでなんとなく作りたくなっちゃうよね 

お菓子って必ず計量しないといけないでしょう?

料理と違って目分量とかで作れないから

正直作るまでのスイッチがなかなか入らないのですよ

材料は買ってあってもなかなか・・・

手の込んだスイーツならなおのこと工程が多いわけで

するとなおのこと遠のく  

だから焼くだけの焼き菓子は結構作る気になりやすい(笑)

ガトーショコラはその中の1つで

あまり甘いものを食べない主人が結構好きなのも

良く作る理由の1つかも

スイーツは自信がないのでほとんど自分のレシピなんて無いけど

ガトーショコラは家族が好きだからレシピに残してます

娘が家庭を持った時に作ってもらえてたら嬉しいなぁ

なんて思っていたりして


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ガトーショコラ以外(スフレチーズケーキとか)にも底とれ型が無い場合に

こんな風にクッキングペーパーを折って十字に渡し

出来上がった物を引き抜く方法

覚えておくと結構役に立ち、わざわざ買わなくてもよい時もあります

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ガトーショコラ

我が家のガトーショコラですが

良かったらのぞいてみてくださいね♪

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本日もご訪問ありがとうございました  

















































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