
栗の渋皮煮/六年目の秋
栗のシーズンです今年も栗の渋皮煮作りました今年はね、自分で拾った栗じゃないの北海道の栗じゃないからおっきくてね、同じ1㎏でも鬼皮を剥く回数が減るわけでしょ(笑)楽なこと~♪しかも2㎏しか注文しなかったからあっという間に出来上がった気分栗の渋皮煮を初めて作ったのは6年前だったのだけれどその時に出会ったレシピをずっとずっと、作り続けています6年間栗の渋皮煮を作ってきて気づいた事を今日は書きたいと思います栗...
台所から日々の幸せが育っているのかな。そんな風に感じている私の「我が家の台所日記」です。
栗のシーズンです今年も栗の渋皮煮作りました今年はね、自分で拾った栗じゃないの北海道の栗じゃないからおっきくてね、同じ1㎏でも鬼皮を剥く回数が減るわけでしょ(笑)楽なこと~♪しかも2㎏しか注文しなかったからあっという間に出来上がった気分栗の渋皮煮を初めて作ったのは6年前だったのだけれどその時に出会ったレシピをずっとずっと、作り続けています6年間栗の渋皮煮を作ってきて気づいた事を今日は書きたいと思います栗...
紅玉の季節ですね真っ赤で小ぶりな紅玉は秋のおやつの主役ですなんて言ってますが北海道ではほぼほぼ紅玉がスーパーに並ぶなんてないので当然北海道に住む私はお取り寄せするしかないわけですはい紅玉をお取り寄せしたら到着したらすぐに加工します紅玉は直ぐに食べないと美味しくなくなっちゃうんですってねなので来たらすぐに作業です!とりあえずジャムにしたりリンゴを甘煮にしてオーブンで乾かしクリスマス用のシュトーレンの...
久しぶりの更新ですぼちぼちとゆるゆると更新していきたいと思いますのでどうぞよろしくおねがいいたしますお弁当はインスタグラムではほぼ作った日は更新していましたhttps://www.instagram.com/donpintan/今日のお弁当◯ベーコンのハーブソテー.◯だし巻き玉子.◯鮭.◯オクラの塩昆布ナムル.◯しば漬け、紫蘇の実等々….秋なので楓の型が大活躍中です今日は人参とコリンキーときゅうりを使っています人参とコリンキーは茹でてます北海...
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