
手まり寿司と押し寿司
いつかの休日ご飯たしか雛祭りのときに作ったちらし寿司の具材が余っていたから翌週あたりに作ったご飯押し寿司は炒り卵とエビの上にとびっこ手まり寿司はこはだしめ鯖香り箱(カニカマ)ツナ生ハムいくら結構豪華に出来ました♪手まり寿司は1つ1つグラムを量ると形がそろって綺麗に決まります面倒なんだけどね(-_-)押し寿司の型は最近(1年前位)買ったばかりずっと欲しかったんだけどなかなか買えなくてでもやっとこ買ったので...
台所から日々の幸せが育っているのかな。そんな風に感じている私の「我が家の台所日記」です。
いつかの休日ご飯たしか雛祭りのときに作ったちらし寿司の具材が余っていたから翌週あたりに作ったご飯押し寿司は炒り卵とエビの上にとびっこ手まり寿司はこはだしめ鯖香り箱(カニカマ)ツナ生ハムいくら結構豪華に出来ました♪手まり寿司は1つ1つグラムを量ると形がそろって綺麗に決まります面倒なんだけどね(-_-)押し寿司の型は最近(1年前位)買ったばかりずっと欲しかったんだけどなかなか買えなくてでもやっとこ買ったので...
いつかのお弁当◯鮭と枝豆のおにぎり.◯おからのクリームコロッケ.◯オクラの鰹節和え.◯ゆで玉子.◯プチトマト等々….今朝のお弁当はちょっと冒険して新しいコロッケに挑戦😆.夕飯におからを使ったコロッケを作りたくてとりあえず買ったおからをフライパンで炒ってから何とあわせてみようかな?と考えてベシャメルソースと炒めたベーコンと玉ねぎ、味付けはコンソメで.かなりおからを入れたけどベシャメルソースのせいか家族は全く...
いつかのお弁当◯少し揚げすぎたイカリング.◯顔色の悪い紅生姜の卵焼き.◯スナップえんどうと海老のサラダ.◯赤ウィンナー.◯胡瓜と人参の塩昆布中華味.◯茗荷の甘酢漬け.◯ごま塩おにぎり.私が学生の時によくお弁当に入っていたイカリング😋.母がよく作ってくれていました.大好きだったんだよねだからなんとなくイカリングを見ると学生の頃を思い出しちゃう.この日はちょっと揚げすぎました😂.紅生姜の卵焼きはクックパッドに...
助六寿司弁当.稲荷揚げもかんぴょうも煮て冷凍してあったもの.だから朝は卵焼きを焼いただけ.稲荷揚げは甘辛く煮付けるのが北海道流ですが皆さんの地域はどうかな😊🎶..🦊我が家の稲荷皮の味付け(甘いよ☝️).材料20個分.◯小揚げ….10枚.●お醤油….50cc.●お酒….50cc.●みりん….50cc.●お砂糖….50g~●水….200cc.作り方.①お揚げさんはたっぷりのお湯で茹でこぼし油を抜きザルにあける.②触れる程度冷めたら揚げを優しく絞り水分...
前回作ったローストビーフを翌日お弁当にしました😊.ローストビーフ.ゆで玉子.カボチャのサラダ.菜の花・ラディッシュ・レッドオニオン.赤大根の甘酢漬け.ローストビーフ丼だね豪華♪前日に描いた設計図お肉描くのが難しかった.本日もご訪問ありがとうございました サブヒロモリ ミコノス タイトランチ2段 お弁当箱 2段 ランチボックス レディース メンズ 男子 弁当箱【送料無料】お弁当箱 曲げわっぱ 小判 ナチュラル 日本国内...
今日はミモザの日なんだって♪ミモザの花を求めて花屋へ近所じゃで見かけませんでした(笑)田舎だもんね仕方ない(*^_^*)ずっと欲しかった低温調理器買いました♪海外の器械は苦手だけどどうしても欲しかったのお誕生日に義理の両親が買ってくれました低温調理で色々検索してみたけど・・・これだ!っていう調理温度の答えを見つけられずココは自分が経験を積んで好みの仕上がりを模索するしかないと思って手に入ってから今までに...
最近作ったスイーツ達2月はバレンタインがあったからチョコレートを扱うスイーツが多かったなマーブルシフォンのつもりでしたがやはり怪しい焼き上がりでした(笑).少し混ぜすぎたクリームちょっとゆるかったしあなぽこもあちこちあったりと、私らしい雑な仕上がりで泣けました.(๑˃́ꇴ˂̀๑)クッ…..でもフルーツのせたから美味しかったよ(˚ ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ ).ロールケーキ用のケースに入れたけど3個しか収まらなかった(笑)レシピはか...
我が家のひな祭りちらし寿司毎年つくるちらし寿司ですが今年もいつもと同じちらし寿司です.◯焼き鮭ほぐし. ◯錦糸卵.◯海老.◯ホタテ.◯スギヨ香り箱【カニカマ】.◯ちびっこ.◯イクラ.◯ウニ.◯菜の花.◯絹さや.焼き鮭をちらし寿司の具に使うのがお気に入り数年前クックパッドでレシピを見つけて作って以来いつも入れています(*^_^*)デザートにお雛様らしいスイーツを作りたかったのですがスイッチ入らず( ´ー`)ちぇ.昨日の大...
前日の残りの手作り焼売を残しておいて朝からせっせと蒸しました😚.◯キノコの混ぜご飯.◯手作り焼売.◯だし巻き玉子.◯スナップえんどうとカニカマのサラダ.◯赤大根の浅漬け.◯プチトマト.焼売を蒸しながらまた、「蒸籠がほしいなぁ….」と考えていましたが今シーズンも未だに買っていない現状.( •́ .̫ •̀ )💨.ネットでいつも見るのですが良いものはそれなりに💰もするしサイズとかどんなのがよいか考えると「あ"~~~」ってなっちゃって...
桜餅作りました🌸.いちご桜餅も一緒に作ったよ.桜餅は道明寺を使って作るからすぐできて超~簡単😋..いちご桜餅の作り方.【材料・5個分】道明寺….100㌘.◯砂糖….50㌘.◯水….200cc.◯食紅や紅麹少々.お好きな餡….200㌘.いちご….5個.桜の葉の塩漬け….5枚.【作り方】①フライパンに◯を入れて沸騰させ砂糖が溶けたら道明寺を入れ、弱火で5分位ゆっくり混ぜ煮詰める.②煮詰めたらクッキングシートをぴったりと密着させるよう...
最新コメント