2017年08月の記事

きゅうりがたくさん♪酢飯のおにぎり弁当

胡瓜が毎日沢山わんさかとれます当然お弁当にもわんさか使う♪胡瓜をピーラーで薄く長くスライス酢漬けにして一晩酢飯のおにぎりにまき、金魚をのせてみたよ  夏らしいお弁当になりました本日もご訪問ありがとうございました  夏もそろそろ終わりそうな北海道娘の夏休みも終わりに近づいてきました先日キャンプに行ったのですが3日間ずっと雨でタープの下でのんびりなキャンプでした虫も出なくて良かったんだけど寒くて~一日...

照り焼きチキン弁当/イライラ茹でたまご

定番の照り焼きチキン弁当彩もいいのでゆで卵を添えようと茹でたんだけど・・・朝からイライラさせられた(-_-)ゆで卵はよく作るけど新鮮な卵のときはなんだか殻がきれいに剥けないこの日のゆで卵も買ってきたばかりのものゆで卵を作る時は小さな穴をあけて茹でるんだけど対外つるんと剥けるでもやっぱり新鮮な卵のときはなんだかうまくいかないんだよね知っている人がわざとゆで卵用に一週間おいておくんだってなるほどそれもいい...

牛肉の赤みそ野菜炒め弁当

先日作った牛肉の炒め物焼肉のたれが余っていれば焼肉のたれで味付けしたいところでしたが残念ながらなく・・・冷蔵庫の隅っこで「はやくつかってくれ」といわんばかりに目があい(笑)たまにはいいなと赤みそで味付てみましたコクが出ていい感じ♪美味しかったですお盆のお休みに突入した主人私は早起きしないで済むのでうきうき(*^_^*)本日もご訪問ありがとうございました  新感覚!みかんチップス(熊本県産)25gX4袋(送料...

焼肉太巻き寿司とおにぎり弁当

夏休みもわずかになってきた北海道です最近は日中の気温もあまり上がらず朝晩は一枚はおらなければ寒いくらいの気温ですなんだか秋の気配がします・・・暑い時期に活躍してくれているすだれのお弁当箱何とも涼しげでとても良いですおまけにコスパも最高太巻き寿司やおにぎり弁当の活躍中上の写真は焼肉の太巻き寿司下はひじきおにぎりと豚の角煮おにぎりフライはベビーホタテですお盆を過ぎたら一気に過ごしやすくなる北海道暑い夏...

オムライス弁当

先日作ったオムライス弁当気持ちが乗らないときに作るお弁当は自分では必死なのだけど仕上がりを見るとその時のことを本当に思い出します(笑)7月はとても長く感じた1ヶ月毎日毎日気持ちも体もいっぱいいっぱいでも通り過ぎたらなんだかあっという間にも思えてきた8月今は少しの間だけど落ち着いた生活が嬉しいこういう普通の生活が本当に幸せなんだなとベタに思ったりしていますお料理は好きな事のひとつ自分の中では好きな事...

お稲荷さん弁当

いつかのお稲荷さん弁当お稲荷さんの揚げは最近は自分で炊くことがほとんどになった市販の揚げになれていたせいかついつい味は濃いめが好きで・・・おまけに甘目が好きで・・・あんまりよくはないよねお稲荷の揚げを作る時は一度に沢山煮てしまうだいたい40個分くらいでもって小分けして冷凍しておくちょこちょこお弁当に使えて便利なんだよね♪で最近の隙間詰めによく使うのが胡瓜のくるくるしたのスライサーでシャーッと剥いて...

バケットサンド/キャンプに行きた~い

夏休みに入ったらキャンプに行く予定でしたところが事情があって残念なことに7月は行けなくってキャンプに行ったらこんなご飯を食べたいなって思いながら作ったバケットサンド♪こちらはズッキーニとトマトのチーズ焼きキャンプ何時行けるかな?夏休み中に行けるかな(*^_^*)本日もご訪問ありがとうございました  ≪楽天ランキング受賞≫バウムクーヘン「スイカバーム SUIKA-すいか-」|スイカバームクーヘン スイカ バームクーヘン...

とうもろこしのご飯

北海道もトウモロコシの美味しい季節いなってきました先日とうもろこしご飯を作って食べましたとうもろこしご飯の作り方とうもろこし  1本米  3合塩  小さじ1作り方①お米をといで炊飯器に既定の水を入れてセット②とうもろこしは包丁でそぎ芯ごと入れ塩も入れる③普通に炊く④炊き上がったら芯を取り出して混ぜる好みでバターやバター醤油で味付ますこの日は一緒にチキンのクリーム煮をかけて頂きました美味しいよおまけのメロ...

「ひらめけ!天才レシピコンテスト」に投稿していたレシピが「魚部門賞」を受賞しました

レシピブログさんのインスタグラムアカウントクッキングラムで今年一年ですがクッキングラムアンバサダーを務めていますお役にたてているかはわかりませんがクッキングラムさんが主宰する企画に色々と参加させて頂いています先日その中一つのレシピコンテストに投稿していたレシピに賞をいただきましたご連絡頂いた時は嬉しいやらビックリするやらでなんだか夢心地で…あまり実感が沸かなかったのですが受賞のお手紙と記念の商品が...

ホッケのフライ美味しいよね

生のホッケが美味しい北海道生のホッケが旬の時期はホッケのフライが食卓に上りますこれが柔らかくてほっくりしてとてもおいしい!本州ではあまり見ないようで珍しがられましたホッケは春と秋ごろに出回りますが旬の時期はとっても安く買えるのでパン粉をつけてフライ用に冷凍しておきます一月ほどは楽しめました少し前のズッキーニすぐに大きくなるから小さいうちに摘み取って丸ごと素揚げにしたりして楽しんでいましたが時期も過...