2017年03月の記事

甥っ子に苺のショートケーキ

先日弟の息子が高校受験に合格した嬉しい私は甥っ子に苺のショートケーキを贈ることにしました八つ歳の離れた私の弟は結婚も子育ても私より先輩子供2人をもうけどちらも立派に育ってもう高校生マイホームも建ててお嫁さんと一生懸命子育てを頑張っている「若いのに偉いなぁ。」っていつも思ってる私です弟の子供とはいえやはり姉の私も節目はとても感慨深いものがあるわけで本当に高校合格がうれしく思うわけですどうかこれからも...

お弁当の常備菜に大根の甘酢漬け

お弁当の彩に大根の甘酢漬けを作ってみたえ?信号機みたい??大根を薄くスライスして型でぬき食紅で色づけあまり濃く色づけしていないのに結構濃いめに入っちゃったここはセンスが問われますな(T_T)お稲荷さんにのせたら・・・まさに信号機(笑)私のセンスのなさはともかく大根の甘酢漬けを常備菜で作って是非お弁当の彩に♪本日もご訪問ありがとうございました  MITSOU × 倉敷意匠 ミツさんのホウロウお弁当箱 30011 【野田琺...

オムライス弁当/困ったときはこちらも便利

昨日は困ったときの麺類弁当のお話でしたがオムライスも強ーい味方です♪この日のオムライス弁当は作りだしてから詰め終わるまで約25分※ちなみに玉蒟蒻とエビの白だし漬けと菜の花のお浸しそれとレンコンと人参の甘酢漬けは常備菜ですまずは白身魚のフライを準備※これも揚げるだけになっています揚げ油を温めながらオムライス用のピーマンと玉ねぎとウインナーを切ります刻んだらフライパンいいためケチャップライスを作りますそ...

焼きうどん弁当/困ったときは麺類に限る

ほぼ平日は毎日お弁当の我が家だいたいおかずは4~5品位入れるけど体調悪かったりなんかやる気が出ないときは麺類があるといいね♪私の場合主人用のお弁当なので炭水化物×炭水化物は彼にとって、とてもうれしいメニュー♪なのでうどんや焼きそばやパスタはだいたい常備しているので困ったときは炭水化物弁当!麺類の登場です♪この日はチルドのうどんでキムチ焼きうどん実は焼きうどんのお肉がなくってザンギ(北海道のから揚げ)が...

混ぜご飯の素を作っておくとお弁当に便利

今日はお弁当の話を毎日のお弁当にいれるご飯用に混ぜご飯の素を作っておくと便利これはベビーホタテを味付けしておいて朝、炊き立てご飯とあわせたもの♪下のお弁当の牡蠣はオイスターソースや甜麺醤なんかを入れて中華風にしてあります混ぜご飯の素なので作っておいて冷凍保存も可能なのでお弁当のマンネリ防止にいかがでしょうか?ちょっと豪華に見えるしね本日もご訪問ありがとうございました  【3点セットで送料無料】スレー...

新玉ねぎが出たら

新玉ねぎが出たら娘の苦手な人参スープを作る新玉ねぎの甘さが人参の香りを消してくれてとっても飲みやすくしてくれる家族が大好きな我が家の人参スープ新玉ねぎと人参のスープ新玉ねぎを見かけたら是非試してみてください♪さてさて断捨離のつづきです今日は朝から書類を断捨離していました何の書類かって?電気や水道代の使用量とか領収書とか保険屋さんからくる書類なんかなんだかよく見たらね3年位たまっていた(笑)簡単な家...

春が待ち遠しい♪春待ち弁当

最近作ったお弁当達ちらほらとインスタグラムで桜の花を見かけだして桜好きの私としてはなんだかソワソワ♪北海道の私の住む町では毎年桜は5月上旬頃に開花なので正直まだまだ桜の気配はありませんそんなわけでお弁当はすっかり春使用早くお弁当を持ってお花見に行きたいな3連休だったどんち家でしたが実は断捨離していました今回重点的に行ったのは私たち夫婦の寝室ここには私たちの洋服や本などがほとんど集結していましたちなみ...

鋳物のココットで石焼ビビンバ

3連休中の我が家の昨日のご飯先日購入した鋳物のココットシーズニングも終わり毎日のお弁当のちょっとしたフライを揚げるのにとても役に立っていますせっかくの可愛いココットお弁当だけでは勿体ない!ということで昨日は石焼ビビンバをつくって見たよココットにごま油を塗ってごはん→具材をのせて蓋をしますビビンバはクックパットに掲載中のビビンバ丼のレシピで作っています我が家のビビンバ丼蓋をして中火で数分ぱちぱちと音が...

和菓子教室で「かのこ」習ったよ♪

2回目の和菓子教室は「かのこ」を習いました定番の和菓子ですが作り方なんて知らないから和菓子教室はとても新鮮に感じられますきゅうひの入った餡子だまにかのこをつけて寒天で固めます聞くといたってシンプル簡単そうですが工程一つ一つは、それぞれコツがありました寒天液一つとっても、どこまで煮詰めるか等材料を見ただけではわからない綺麗に仕上げるためのコツどんなものでも見て体験することは本当に大切ですね♪せっかく作...

スパイスを使いこなしたい

ここ数年ずっと思っていたことそれはスパイスを上手に使いこなしたいスパイスって色々と種類があるでしょう?それをうまく使いこなせたらきっとまた違ったお料理の世界が待っているはず・・・でもスパイスの種類があるからこそ私みたいな初めての人には敷居が高く感じてしまうでも今年こそはぜひ一歩踏み出してみたい!そこでまずはお手軽なカレーバターチキンカレーから挑戦!骨付きチキンを買ってあったからそれを使ったんだけど...