2016年09月の記事

久しぶりのわんぱくサンドイッチ

久しぶりに分厚いサンドイッチ作りたくなりました♪小ぶりの食パンがとっても挟みやすくて先日富良野にいった時にお気に入りのパン屋さんで買ってきた食パンだいたい9センチほどのワンローフサイズで焼かれているであろう食パン美味しいのもそうだけどサイズ感がたまらなく好きです(#^.^#)いつも買うイギリスパンの釜伸びがイマイチのようだったので胚芽入りのパンの方をチョイス♡美味しそうに焼きあがっていました家にあったラン...

ドーナツ

イーストで作るドーナツ♪おやつに作るのだけれどパン教室で教えていただいたレシピは14個もドーナツができちゃうので半分にしようか迷うのだけれどついついレシピ通りに作ってしまうだってねこのレシピってばベーキングパウダーも入るからふわふわなんです♪だからついつい14個 (#^.^#)それにドーナツにデコするのって大好き~ (´∀`)冷蔵庫やストックコーナーにいつもデコ用のチョコペンやトッピングがスタンバってる(笑)こ...

わっぱ弁当箱

わっぱ弁当箱これはもう2年は使ってる軽くてとっても美味しそうに見せてくれるお弁当箱気に入って使っていますがそろそろ違うバリエーションのお弁当箱が欲しいです四角とかそら豆みたいのが気になっています主人はたくさん食べるので沢山はいるのじゃなきゃダメなんですちなみに写真のわっぱは2段で1030ml(笑)少なくても800ml以上は欲しいなぁ・・・もう半年位理想のお弁当箱を探していますヽ(;▽;)ノ巡り会いたい♡...

イベリコ豚のレバーパテ

久しぶりにサンドイッチ♪レバーパテが好きで自分で手作りしたりするのですがお店で見かけたイベリコ豚のレバーパテイベリコ豚って言ったらあのスペインのブタさんよね?どんぐりを食べて育った最高級品のブタさん (☆∀☆)まぁ、等級はあるでしょうけど食べたことないし興味津々の私は一つ購入♪その日の夜に主人と2人バケットをカリカリに焼いてその上にパテをのせて堪能 (*´ω`*)ワインと一緒にいただきました♡市販のパテでしたが...

手作りモンブラン

栗のシーズン到来ですね♪北海道は栗拾いはもうちょっと!ってところですが新しく栗の渋皮煮を作る前に冷凍庫にあった栗の渋皮煮を食べてしまわないといけないので慌てて使いました(笑)色々と考えてモンブランを作ることに決定♪モンブランの絞りも練習したかったので(#^.^#)正直栗の渋皮煮をマロンクリームにするにはかなりの労力がいります栗のペーストを作るためにクリを潰してこすと言う工程これが大変なんですよねヽ(;▽;)ノで...

茄子とトマトのパスタ

クリーム系のパスタばかり作っていたこの頃トマト味のパスタが恋しくなり先日作ったトマト味のパスタ茄子の入ったトマト味のパスタが好きです(#^.^#)茄子がとろりとしてメチャ美味しい♪私のつくり方はこんな感じナスは少し多めの油で揚げ焼きをしておいておきますフライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて中火にかけてベーコンと玉ねぎを炒めてトマト缶を入れてトマトソースを作り煮詰まってきたらナスを投入♪ひと煮立ちさせ...

かぼちゃのグラタン

可愛い坊ちゃんカボチャでグラタンを作りました坊ちゃんかぼちゃを電子レンジで丸ごと温め中身をくり抜きます作ってみて思ったのですがかぼちゃは少し硬さのあるうちに種を抜いたほうが良いように思いましたやわらかすぎると器にするかぼちゃが崩れてしまうんですなので少しまだ硬いうちに取り出して種をくり抜き再加熱するといいと思いました私は南瓜のには取り出さずそのままに具はチキンクリーム煮チキンと玉ねぎを炒め小麦粉を...

納豆の卵焼き

我が家の定番玉子焼きの一つ納豆入りのだし巻き卵この日は期限間近の卵があったので2種類の納豆のだし巻き卵を作りました一つはいつもの納豆のだし巻き卵に鰹節をかけてもう一つはネギ入りで大葉どっさりがけこっちは完全に大人用です(´∀`*)卵焼きは具が入るとかなり難易度が上がります私もよく崩れるんですけど卵焼き用のフライパンの角を駆使して形を整えるとうまくいきます火はあまり強くなくじっくりと火を通すのがいいよう...

チカの南蛮漬け/マスの白子のバター焼き

釣りが趣味です思えば独身の頃は一人ででも毎週のようにシーズンになると行っていたように思います中でも今時期に釣れる秋アジ(秋鮭)は釣り好きなら誰もが心躍る釣りの一つ私も9月に入るとそわそわしています(^^ゞ今は結婚して子供もいるので昔みたいに頻繁には行けませんが家族が幸いにも釣り好きなのでシーズンに2回~3回は行きます先日の連休は今シーズン初めての鮭釣りに行ったのですが2泊3日で粘りましたが秋鮭は全く釣...

煮込みハンバーグ

作り置きに小さいサイズの煮込みハンバーグをよく作ります煮込みハンバーグはいつもトマト味簡単にトマト缶と家にある調味料で作るのが常作って冷蔵庫に入れておきますこの日は自分の一人飯用にパンケーキに添えました作っておけば温めるだけでいいから常備菜は本当に助かりますよね付け合せはかぼちゃとクリームチーズの和えたものとサラダラズベリーソーダとヨーグルトパンケーキも作り置きしておいたものを温めただけ調理時間は...