fc2ブログ

2016年05月の記事

我が家のイカとたらこの和風冷製パスタ

冷たい麺類が美味しい季節になってきました我が家でも暑い季節がやってくると冷たい麺類が食卓に登場します♪(´∀`)素麺やひやむぎはもちろん冷やし中華やラーメンサラダ冷製パスタもよくつくるメニューです今日は我が家でよくつくる冷製パスタの一つをご紹介といっても材料を切って混ぜるだけなのでとっても簡単良かったら覗いてみてくださいね(#^.^#)トマト・たらこ・イカの和風冷製パスタ和風なので味付けに白だしを使っていま...

勝手に3層カフェゼリー

最近よくつくる冷菓中でもゼリーやムース類は何度作ったことか♡暖かくなるとひんやり冷たいおやつが美味しいですね(´∀`)先日メロンのショートケーキを作った時に余った生クリームを使ってしまいたいので珈琲味のムースにしてみたんですインスタントコーヒーとお砂糖を水で溶かしカルーアミルクを入れ牛乳で伸ばしてゼラチンを溶かし粗熱が取れたところで生クリームと合わせてよく混ぜ型に流し込みましたすると不思議なことに徐...

休日の朝ごはん/フレンチトースト

ここのところ忙しく過ごしていて実はフレンチトースト用に作っておいたラウンド型のパンを食べるきっかけをなくしてしまいパンを冷凍庫で凍らせたまま数日やっと今朝フレンチトーストにしました♪とは言ってもフランスパンをフレンチトーストにしたわけではありませんけども(#^.^#)フレンチトーストを作ったのは久しぶり♪我が家はフレンチトーストを焼いら甘くないのが好きな人もいるので食べ方は自由にしていますこれは私の♪蜂蜜が...

豚肉の胡麻胡麻味噌焼き弁当

お弁当の食材によく使う胡麻胡麻ってすり胡麻にしたら風味がよくって焼いたら香ばしくってクックパッドで公開しているマイレシピでも胡麻をたっぷりと使った我が家の味のレシピがいくつかあります鮭の胡麻胡麻焼き鰹節と胡麻のおにぎり豚挽肉味噌つくね胡麻胡麻焼き人参と油揚げの胡麻味噌汁この日は豚肉を西京味噌と味醂などの調味料で漬け込んで胡麻をたっぷりとまぶし焼くオカズがメインです献立豚肉の胡麻胡麻味噌焼き新蕗の炒...

ひじきつくね弁当

作り置き弁当月曜日に作った作り置きで時短弁当です献立ひじき入りつくね海老とはんぺんのレンジ蒸しきのこのエスニックマリネゆで卵ハムチーズキューブ花型人参ゆで卵とハムチーズキューブ以外は月曜日に作った作り置きですハムチーズキューブはこちらのレシピを作らせて頂きました♪可愛いのでたまに作って入れていますお弁当にハムとチーズのミルフィーユ風海老とはんぺんのレンジ蒸しは下ごしらえとしてレンジに入れて温める前...

メロンのショートケーキと白ワインのメロンゼリー

先日作ったメロンのショートケーキメロンが店頭に並ぶようになってきたのでずっと作りたかったケーキとは言うものの簡単には買えないのがメロンだって・・・お値段もなかなかですものね( ;∀;)よく行く青果店のおばちゃんが「安くしとくよ~☺」と言って一玉800円のメロンを600円にしてくれるというものだから思い切って買っちゃった(#^.^#) 15センチのスポンジケーキを焼いてひと晩寝かせて翌朝涼しいうちに生クリームを...

スパイシーチキンサンド

先日作ったサンドイッチ休日中につくりました思いっきり挟み込みたいので心おきなく挟めるように休日に制作(。-∀-)お弁当だと食べにくいもんね← 根に持っている前日にオートミールをトッピングしたコッペパンを焼き準備万端(  ̄▽ ̄)最近インスタグラムで#もりもり野菜サンド部を結成ゆるゆると活動中♪インスタで仲良くなった@jun.sajiさんがhttps://www.instagram.com/jun.saji/スパイシーチキンサンドを作っていたのでレシピ教...

今週の作りおきと下ごしらえ

昨日作った今週分の作り置き作り置きと下ごしらえ献立手羽先の甘辛味噌煮プチトマトの下ごしらえ茹でアスパラボイル海老花型人参海老とはんぺんのレンジ蒸し人参の油揚げ巻きの煮物揚げの肉詰め焼き下ごしらえ青じそ風味ピーマン炒め豚肉の胡麻胡麻味噌焼き下ごしらえホタテとアスパラの粒マスタードマヨ和えひじきのつくねキノコのエスニックマリネササミのネギ塩がけキャベツのカレー炒めスポンジケーキラウンド型食パンこちらの...

おにぎらず好きだけど苦手だ~

先日作ったお弁当超~久しぶりのおにぎらず作っては見たものの・・・やっぱり作るの苦手だわ~(´・_・`)この日のおにぎらずの中身はレタスとトンカツと目玉焼き味はともかく・・・どうも切ってみるとバランスがイマイチ??これがどうも苦手ですご飯が分厚いのかしら?別にこだわらなくていい部分でしょうかね(笑)美味しければいいじゃん♪ってツッコミが聞こえてきそうです(#^.^#)インスタグラムで美味しそうにおにぎらずを作ってい...

休日のトーストのお供は

トーストの時の我が家の定番おかずはたいていハムエッグ(´∀`)♡でも休日はちょっと違ったりするお気に入りのレシピの山食でトーストスクランブルエッグにジョンソンヴィルのソーセージ~♡もうこれだけでご馳走だもんね(#^.^#)もちろん野菜もたっぷりフルーツも添えてアイスティーでいただきます♪至福 ♡本日もご訪問ありがとうございます 楽しい休日を   Arabia アラビア ブラック パラティッシ Paratiisi Black マグカップ ...