2015年07月の記事

チキンとトマトのトロ旨ソテー

いつものお弁当のおかずづくりでふと見ると今朝は赤が足りないなと思いメインに作る予定のチキンのハーブソルト焼きにトマトでも入れてみるかなと思いたち家庭菜園のプチトマトを入れて作ってみたプチトマト使いは2段階最初のトマトはソースの役割じっくり炒めてトロ旨の素を作ります2度目に入れるプチトマトは具の役割さっと炒めて火を通すだけ簡単に出来て忙しい朝のお弁当にぴったりですチキンとトマトのトロ旨ソテーお弁当に...

やった~!初エッジ(♥´∀` ♥)

私の苦手3題(課題)パンバケットカンパーニュ折り込みパン苦手なパンはなかなか腰が上がらない(´...

卵白が余ったらこれ(´∀`)

先日作ってシュークリームに入れたカスタードクリーム作るときに卵黄のみを使うので卵白が余ってしまうんですそれで冷凍庫に冷凍して置くんですけどだんだんと溜まってきてしまって・・・(´ε`;)余ってしまった卵白は我が家では定番のお菓子になりますそれはフィナンシェ  →レシピはこちらもう15年位このレシピでつくっています大昔フィナンシェはお店で買うものと思っていた私当時買った焼き菓子の本に載っていたのを見て「...

我が家のガパオ風ライス

先日インスタで美味しそうなガパオライスを見て食べたことなかったけどどうしても食べたくて作ってみましたガパオとは  タイのお料理肉類とカミメボウキというシソ科の植物と一緒にナンプラー等の調味料で味付けするお料理フムフム( ゚σω゚)カミメボウキ→バジルで代用するらしいです我が家は夏野菜の収穫がピークなのでそれらを使って我が家のガパオ風ライスを作ってみました夏野菜を粗みじん切りにしてひき肉と炒めナンプラー中濃...

チキンと夏野菜でローズマリー風味のパスタ

ハーブや夏野菜が元気に育ってくれて美味しく食べてあげたいので色々と試しつつ気に入ったものはレシピに残していますローズマリーを使ったパスタを作ってみたくて相性の良い鶏肉と夏の定番野菜ズッキーニ・トマトこんなふうに切って鶏肉にはローズマリーをもみもみ♡オリーブオイルでにんにく・唐辛子と炒め白ワインで風味漬け茹で上がったパスタを絡めて味付けはシンプルに美味しいお塩でローズマリーの香りのパスタは、ちょっと...

珈琲ゼリーカスタードシュー出来た(≧∇≦)♡

珈琲ゼりーカスタードのシュークリーム前回作ったレシピの反省点を踏まえつつレシピを微調整してやっとレシピに残しておこうと思えるシュークリームが完成しました(*´ω`*)シュー生地はやはり失敗の少ないレシピがいいであろうと思いクックパッドでも人気で私もこのレシピのおかげでシュー生地が上手に作れるようになったとってもありがたいレシピご本人の承諾を得まして推薦レシピとして記載させていただきました今回も失敗なし!...

今週のお弁当達/最近の我が家の独り言をブツブツと・・・

北海道も本格的な夏になって暑さのせいか朝起きるのが正直辛い(´・_・`)きっと夜中に眠れていないんだと思う出来れば朝4時半に起きてお弁当を作り日課のウオーキングに5時半に出発し6時半に帰宅して朝ごはんが理想だけど最近は30分ほど起きるのが遅いですなのでウオーキングは30分~45分コース・・・ちゃんと身になっているのか(笑)やらないよりましだよね(。-∀-)フッ・・・今日から夏休みが始まってしまいましたいやって訳...

コリンキーの冷製スープ

先日道の駅でコリンキーを買ってきましたコリンキーとは見ての通りですがカボチャの仲間(´∀`)βカロテンビタミン類鉄分食物繊維カリウムカルシウム等が豊富に入っているそうです何だか飾りカボチャみたいで可愛らしい ♪中を割ってみましょう種がまだ成熟していませんね実はコリンキーはまだ未成熟のうちに収穫して食べるんですなので実もカボチャのように固くはなく包丁ですんなり切ることができ皮もそのまま食べますコリンキー...

我が家の冷やし中華・ベースのタレと+α2種類のタレ

冷やし中華の美味しい季節我が家の超~簡単な冷やし中華のタレの作り方材料めんつゆ(3倍濃縮) 200ccみりん          200cc酢             200cc材料をお鍋に入れて1/2の300ccになるまで煮詰めますこのタレをベースに2種類の冷やし中華を我が家ではよく作ります冷し中華レモンだれ←材料・作り方リンクしてあります冷し中華ごまだれ←材料・作り方リンクしてありますベースになるたれを作ってお...

ジュノベーゼ(バジルペースト)とズッキーニのスープ

最近ようやく夏らしくなった北海道家庭菜園の野菜たちも待ちわびたかのようにどんどん大きくなってどんどんどんどん大きくなってくるものだからどんどんどんどんどんどん消費しなくちゃならなくて一生懸命食べています(´∀`)休日に作ったブランチワサワサと育ちだしたバジルをバジルペーストにしてパスタと和えてメインに新鮮なバジルペーストで作ったパスタはバジルの香りが最高に美味しい♡材料が揃っていないときはあるもので...