
休日の朝ごはん「和食」車麩の煮物って美味しい(*´ω`*)
休日の朝ごはん昨夜冷蔵庫の在庫や乾物のストックなんかを見てクックパッドを検索(´∀`)いつも頼りにしています(笑)前から気になっていて1度食べてみたい食材がありましたそれは車麩いつだったかな?おでんの具に車麩を入れる地域があってその映像がなんだか美味しそうで食べてみたいなと思ってスーパーで見かけたときに買っておいたんです今日はシンプルに車麩を煮てみました ♪食べてみたら柔らかくっつて優しい味~水に戻し...
台所から日々の幸せが育っているのかな。そんな風に感じている私の「我が家の台所日記」です。
休日の朝ごはん昨夜冷蔵庫の在庫や乾物のストックなんかを見てクックパッドを検索(´∀`)いつも頼りにしています(笑)前から気になっていて1度食べてみたい食材がありましたそれは車麩いつだったかな?おでんの具に車麩を入れる地域があってその映像がなんだか美味しそうで食べてみたいなと思ってスーパーで見かけたときに買っておいたんです今日はシンプルに車麩を煮てみました ♪食べてみたら柔らかくっつて優しい味~水に戻し...
先日作った娘のおやつパンのウインナーフランス準強力粉で作る噛みごたえのあるお酒にも合いそうなスパイシーなウインナーフランスですいつもパンを焼くときにとっても気に入った生地で焼いているんですけどその生地レシピの持ち主のクックパッド人気ユーザーさんのレシピです黒胡椒・ガーリックのウインナーフランス by putimikoさん娘には少しスパイシーな味付けなので娘用にはトッピングは粉チーズのみで作りましたいつもウ...
今日のお弁当 塩トマトを使って豚の生姜焼き弁当前日に豚肉を塩トマトと酒・おろし生姜と漬け込んでおいて朝そのまま焼くだけ(笑)他にはアスパラとベビーホタテの炒め物ピーマンとカニカマの炒め物人参とお豆の和物そして、ゆで卵私、最近煮卵をお弁当に入れるようになったんですつい最近までゆで卵って剥くの苦手で・・・( ̄▽ ̄;)みなさんは得意ですか?ほら、薄皮がくっついてガタガタになったりして・・・どうも上手く剥けな...
昨日から味がわかりません (´-ω-`)甘いのか?しょっぱいのか?美味しいのか?美味しくないのか?なんもわからん!!1週間前から引いている風邪のせいで服用している風邪薬の副作用でしょうか?味覚が!味覚が~~~・・・!まぁ、仕方ないので家族には味については我慢してもらっています(笑)(。-∀-)昨日の朝のお味噌汁もいつもよりかなりしょっぱくて主人は「丁度いい♡」なんて言ってましたが薄味が鉄則のお年頃ですからねこれ...
お昼に沼サンを作りました 沼サンの関連記事はこちらからどうぞ鮮やかなレッドキャベツのサワー漬けこのレシピ見つけた時にきっと沼サンにしたら美味しいだろうなと思って こちらのレッドキャベツのサワー漬けクックパッドで人気のユーザーputimokoさんのレシピ味付けの中にスイートチリソースが使われているんですわたし、スイートチリソースが大好き!ヽ(´▽`)/サンドイッチにもよく使うんです♪今朝の...
今週も日々のお弁当昨日から始まりました相変わらず冷蔵庫のものと相談しながら節約弁当の日々です昨日のお弁当 鶏胸肉の味噌マヨ焼きカレー風味がメイン鶏胸肉はお弁当に登場する回数の多い食材味付けのバリエーションは色々とあったほうが食べる方も飽きずに食べられていいですよね今回は下味にカレー粉醤油などを使いメインの味付けは味噌マヨです!コックリとした味噌マヨが淡白な鶏胸肉を美味しくしてくれます他にはカニカマ...
主人の仕事は夏時間になると出勤がいつもより1時間遅くなります4月から夏時間になりそれまでは朝ごはんはおにぎり1個を持っていくというスタイル家で食べることはありません3月から朝のウオーキングを2人で始めてからお腹がすく時間が早くなったようで最近は家で朝ごはんを食べていくことが多くなりましたおにぎり1個の時は正直用意は楽ですよね朝食べていくとなると流石にお味噌汁くらいつけてあげないといけません(笑)朝の...
今朝は風邪引きピークの朝水曜日に頂いた風邪はみるみるうちにひどくなり昨日は運動会だったというのに声が出なくなってろくに応援もできなくて(  ̄っ ̄)午前中で低学年は運動会は解散なのでお弁当作りがなかっただけ助かりましたそんな今朝の朝食は何にも作る元気がなかったので主人に「コンビニで食パン買ってきてー」と、お願い簡単なものですませることにアスパラがね畑でぼちぼちとれるようになってきたんです太いのとか細い...
メイソンジャーサラダ流行っていますね私もミーハーなので( ̄▽ ̄;)すぐに飛びつきなかなかの勝手の良さに愛用中でございますおしゃれなのはもちろんですけど作っておいてさっと出せるところが特にいい!上層部のレタスなどベチャッとなると美味しくない野菜たちはそのままで下層部にはドレッシングが馴染むと美味しい野菜などそんなメイソンジャーサラダの良いところを生かして美味しいサラダができないものかと考えるのが楽しいこ...
胡麻が大好き (*´ω`*)え!?あなたもですか?←誰と話してんの?家のストック棚に胡麻がないことはまずありませんしかも、毎日のようにお弁当に入れているかもこの日のお弁当は鮭の胡麻胡麻焼きがメインごま油といりごまをたっぷりつけて焼くレシピ胡麻って香りがいいし体にもいいからついつい使う食材ですこの日は久しぶりに作った人参しりしりとブロッコリーのお浸し(ここにも胡麻)竹輪のくるくるしたのにも胡麻がかかってい...
最新コメント