カテゴリー "休日のごはん" の記事

休日ごはん/オムハヤシ

日曜日に食べたオムハヤシ娘のリクエストで作りました♪子供も好きだけど大人だって大好き!オムハヤシやオムカレーはトロトロの卵がやっぱり好き一人二個も使ってしまいました(笑)ハヤシライスはお手製のデミグラスソースで作ります手作りをしておいて使わない分は冷凍しておき保存少しだけ手間をかけた手作りのデミグラスソースはお店のように何日もかけて作るわけではないけれど最初にバターで炒めた小麦粉がきめて♪コクが出て...

休日ごはん/串カツをお弁当のようにお重に入れてみた

休日のご飯のときにお弁当気分で重箱にご飯もおかずも詰めてみたいつも主人に作っているお弁当だけどたまには私も娘もお弁当気分を味わってみたい(*^_^*)我が家の重箱は木製の重箱で少々小ぶり赤と黒それぞれ3段のものです仕切りに小さな器をいれてもりつけました献立ヒレ串カツ魚河岸揚げの煮物南瓜の素揚げ出し巻き卵タラモサラダ烏賊と胡瓜の中華炒めはんぺんとエビのレンジ蒸しとほうれん草のお吸い物菜の花のお浸したまに...

休日ごはん/フォカッチャとトマトクリームパスタ

休日に作ったご飯トマトクリームのパスタがどーしても食べたくってエビとベビーホタテで作ってみたよクリーム系のパスタは家族が大好きで2人に聞いたら二言返事でOK!それにあわせてフォカッチャも作りましたフォカッチャは何度も作ってお気に入りレシピがいくつかあるけど今日はこちらのレシピ初めてのパン作りに・巨匠のフォカッチャ  by *ai*さんレシピの分量を3等分にしてニトスキで焼いてみたよオリーブ油を多め...

休日の朝ごはん/かすべのから揚げ

新年度になって主人の勤務時間が冬期から夏期へと変わりますお休みも10月いっぱいまでは週休二日制になるので家族で一緒に食べられる朝ごはんの回数も増えます平日は全く無理なので貴重な時間なのです私はこの時間が好きです休日のいつもよりも少しだけ丁寧に作る朝ごはんそれを考える時間も一緒に食べる時間も全部楽しみなんですよね北海道ではこの時期によく食べられるかすべというエイのなかまこりこりとした軟骨がとっても美...

鋳物のココットで炊き込みご飯

先日シーズニングをした鋳物のココットを使ってやってみたかった「釜飯ならぬ」「ココ飯」失敗するといやなので前日に白米で炊いてみたところ大成功♪基本は「米1:水1」洗ってから水に1時間ほど浸して中火で沸騰してから水分が少し残るくらいで蓋をして弱火で10分火を止めたら20分放置※我が家の炊き方ですというわけで翌日炊き込みご飯に挑戦主人はピラフがいいというのでベーコンピラフに娘はケチャップライス(具は主人と一...