カテゴリー "パン" の記事

久しぶりのわんぱくサンド

大好きなサンドイッチですがわんぱくサンド久しぶりに作りましたスクランブルエッグを境目に右側は人参ラぺをハーブソルトで味付けしたものと左側はキャベツを塩もみして蒸雑穀と一緒にしば漬けマヨで味付けしたもの相変わらずチリパウダーでアクセント付♪これが止められないんですね(*^_^*)今日は家族と半分個♪いつもは朝と昼に分けて食べるんですよ(笑)久しぶりで美味しかった~また作ろ~本日もご訪問ありがとうございました...

クロワッサン修行/道のりは長い

パン教室に通って二年半ついに待っていたクロワッサンを習ったのは2か月前の2月の事・・・自宅に帰り練習するつもりで材料をそろえやっと作り出したのが4月に入ってから(T_T)・・・だってクロワッサンって1度も成功したことがないんですもの正直作る側もある意味覚悟がいるパンだって材料費が高いし失敗すると油っぽくておいしくないし何しろ時間がかかるパンだから上手に出来なければ買ったほうが良かったりもするでもでもク...

サンドイッチケーキスモーガストルタ

作ってみたいサンドイッチがあったんですケーキみたいなサンドイッチスモーガストルタネットでみかけて作ってみたくて♪自分で作ってみたよサンドイッチを幾重にも重ねて土台を作ります冷蔵庫で1時間ぐらい寝かせて今回は周りをカットして形をそろえてみたナッペ用のクリームはクリームチーズとマスカルポーネを半量ずつブレンドしたもの綺麗に塗ったらデコレーションしますサイドはディルで飾り生ハムのバラとブラックベリー切ると...

 ♯ぎゅうぎゅうロールでサンドイッチ

インスタグラムでみつけたかわいいパンその名も ♯ぎゅうぎゅうロールつくってみたよぎゅうぎゅうロールって?型に成形したバターロールの生地をいれて焼きあげたもの発酵した生地を焼くと膨らんで型の中でぎゅうぎゅうになっちゃうからぎゅうぎゅうロール(*^_^*)なんともかわいい!このままちぎって食べてもいいけど今回は切込みを入れて・・・ぎゅうぎゅうロールサンドにしてみたよ♪好きなものを挟んで好きなようにちぎって朝...

雛祭りの日にドーナツをつくると・・・

雛祭りの昨日にイーストのドーナッを作るとなんとなーくこんな感じに出来上がりました桜の塩漬けをアイシングでコーティングしたドーナツと抹茶入りのアイシングでお化粧したドーナツとちょっとだけ雛祭りを意識したカラーで楽しんでみました(*^。^*)でもなんだかんだいって結局昔ながらのグラニュー糖がけが一番好きだったりして14個作ったドーナツ残り3個となっていおりまする本日もご訪問ありがとうございました   しのぎ...