カテゴリー "マイレシピ" の記事

小さなおにぎり弁当/釣りに行きました

この日のお弁当のメニュー五目おにぎり梅胡麻酢飯おにぎりイクラおにぎり海苔の卵焼きしし唐と人参の塩昆布和えいんげんとカニカマのサラダ秋鮭のフライプチトマト等…今朝は三種の小さなおにぎりを作って横長のお弁当箱に詰めて見ました普通だと二人前(笑)主人だと丁度良い分量だと思います写真の下の重箱がお弁当上の重箱が私達三人の朝ごはんです少し前ですが連休中は知床に秋鮭釣りに行っていましたお天気にも恵まれて日中は半...

きのこたっぷり鶏牛蒡の炊き込みご飯

先日9月2日クックパッドさんのトップページで紹介していただきましたとっても簡単な手間のかからない秋の炊き込みご飯ですよかったら覗いてみてくださいませ (*^。^*)簡単☺きのこ・鶏・牛蒡の炊き込みご飯本日もご訪問ありがとうございました   村上雄一(むらかみゆういち) リムプレート(中)【輪花皿 うつわ 和食器 作家】【お皿】「北欧食器から影響をうけたモダンな信楽焼」滋賀県 文五郎窯(ぶんごろうがま)リムプレ...

GABANスパイスで煮込み料理

「牛肉と林檎の赤ワイン煮込み」クッキングラムさんのモニター企画「ハウス食品×レシピブログ」モニターコラボ広告企画でプレゼントして頂いたGABANのスパイス「シナモンスティック」「クローブ」を使って牛肉と秋の味覚🍎林檎を使った赤ワイン煮込みです🌿材料🌿*牛バラ塊肉……500g玉ねぎ(大)……1玉林檎……1個にんにく……2片サラダ油……大さじ1●GABANシナモンスティック……一本●GABANクローブホール10粒~15粒程度●GABANナツメグ……適量...

豚の生姜焼き

先日食べた豚の生姜焼き我が家の豚の生姜焼きは林檎🍎や玉葱のすりおろしが入ります今回は砂糖は使わずに林檎の甘味だけで作りました漬け込んだお肉はさっと焼いたら一旦取り出してお肉が固くならないようにするのが我が家流タレが好みの濃さになるまで煮詰めて最後にまたフライパンに戻してタレを絡めますカボチャのお味噌汁と一緒にほっこり頂きました涼しくなってきたからお味噌汁がめちゃくちゃ美味しく感じましたすっかり秋だ...

旬の秋刀魚料理/秋刀魚のトマトソースパスタ

主人の時期はずれの夏休みに一緒に食べたランチ秋刀魚が旬だけどなんだか今年の秋刀魚は細いような気がする?特大って書いてあるのを見ても確かに特売の秋刀魚よりは若干多きけど・・・そんなに「特大」って書くほどか??って思ってしまう秋刀魚の塩焼きを堪能するにはいまいちのサイズだったので食べたいなぁって思っていたパスタを秋刀魚に決定毎年秋刀魚の季節に必ず作るパスタです秋刀魚のトマトソースパスタトマトソースにカ...